学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・ジャンボぎょうざ
・かんぴょうのたまごとじ汁

 明日から6年生は日光移動教室です。日光がある栃木県の料理献立にしました。栃木県と言えば宇都宮餃子が有名です。緑小学校の餃子は通常の餃子のおよそ2倍の大きさの皮を使います。肉や野菜を炒めて餡を作り、皮で包んだ後、油で揚げます。食べごたえがあるのですが、おかわりする人も多い人気メニューです。かんぴょうのたまごとじ汁は、栃木県の特産品「かんぴょう」を使った料理です。かんぴょうはユウガオの実を細長く剥いて乾燥させたものです。

【生鮮食品の産地】
長ねぎ(茨城)   キャベツ(茨城)
にんにく(青森)  にら(茨城)
しょうが(高知)  にんじん(茨城)
玉ねぎ(香川)   大根(千葉)
小松菜(茨城)   豚肉(千葉)
たまご(青森)