1月29日(月)の給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコおかかふりかけ
・もずく入り卵焼き
・すいとん汁
全国学校給食週間4日目はすいとんを提供しました。すいとんは日本人が昔から食べている、小麦粉と水をこねてまとめたものを入れた汁です。もちもちとした弾力があります。見た目から「ワンタンみたい!」といっている児童も何人かいました。豚肉や油揚げ、たっぷりの野菜を入れ、体が温まるように仕上げました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉) えのき(長野)
白菜(茨城) 小松菜(茨城)
大根(東京) 鶏肉(岩手)
豚肉(千葉) たまご(青森)