1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(赤魚)の香味焼き
・かきたま汁
のりの佃煮は子どもたちにも大人気です。のりをふやかして、醤油、砂糖、みりんで味付けをします。市販のものよりもやさしい味でごはんに合います。魚の香味焼きは生姜、にんにく、みそ、長ねぎなどで作ったタレに魚を漬け込んで焼きました。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
えのき(長野) 小松菜(茨城)
赤魚(アラスカ) たまご(青森)