学校日記

12月13日(水)の給食

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

給食献立

【献立】
・牛乳
・きびごはん
・小魚(ニギス)の南蛮漬け
・豆乳仕立ての野菜汁

 今日の小魚はニギスという魚です。ししゃもと同じくらいの大きさで、骨も食べられるので、よくかんで丸ごと食べるように伝えました。油で揚げてから、長ねぎ、醤油、砂糖などで作ったタレをつけます。苦い部分は取ってあるので食べやすく、綺麗に食べている児童が多かったです。

【生鮮食品の産地】
長ねぎ(千葉)  ごぼう(青森)
にんじん(千葉) 大根(神奈川)
白菜(茨城)   さつまいも(東京)
小松菜(茨城)  ニギス(新潟)