12月8日(金)の給食
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
給食献立
【献立】
・牛乳
・鶏ごぼうおこわ
・油揚げと野菜の煮浸し
・かんぴょうのたまごとじ汁
今日はおこわ、煮浸し、汁物すべてにかつおぶしで取った出汁を使っています。煮浸しは今まで給食で出すことが少なかったので、今回は巡回時に煮浸しの説明をしました。出汁のうま味が油揚げに染みこんでいてほっとする味です。
【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森) しょうが(高知)
小松菜(茨城) にんじん(千葉)
白菜(千葉) じゃがいも(北海道)
大根(神奈川) 鶏肉(宮崎)
たまご(青森)