学校日記

12月5日(火)の給食

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食献立

【献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・青のりビーンズポテト
・みかん

 焼きそばはソースの味付けが多いですが、今回は塩としょうゆであっさりとした味付けにした塩焼きそばにしました。豚肉やイカ、野菜などの具材を入れています。たっぷりでき上がりましたが、よく食べていて残菜はほとんど無かったです。青のりビーンズポテトは人気メニューのひとつ。6年生のある班ではビーンズ派かポテト派かの話で盛り上がっていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)
もやし(栃木)    キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道) イカ(ペルー)
豚肉(埼玉、群馬)