学校日記

11月8日(水)の給食

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

給食献立

【献立】
・牛乳
・チャーハン
・切り干し大根のナムル
・たまごスープ

 たまごスープには大根の間引き菜を入れました。近隣の農家さんが大根を育てる過程で出たものを使っています。間引き菜ですが、しっかりとした大根の葉です。汁物には小松菜を入れることが多いので大根の葉であることを伝えると「小松菜じゃないんだ!」と驚いていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
もやし(栃木)   しょうが(高知)
長ねぎ(青森)   間引き菜(東京)
豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)
たまご(青森)