11月7日(火)の給食
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
給食献立
【献立】
・牛乳
・こんぶごはん
・いかのかりんとうあげ
・石狩汁
今日は、北海道の郷土料理給食です。こんぶごはんには北海道産の昆布を混ぜこんでいます。いかのかりんとう揚げは、衣をつけて揚げたいかに甘辛のタレを絡めたものです。久しぶりのいかのおかずでしたが、好んで食べていた児童が多かったです。石狩汁は、鮭を入れた汁物です。みそで味付けをして、仕上げにバターを入れています。
【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道) しょうが(高知)
大根(千葉) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手)
いか(ペルー) 秋鮭(北海道)