学校日記

11月7日(火)の給食

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食献立

【献立】
・牛乳
・こんぶごはん
・いかのかりんとうあげ
・石狩汁

 今日は、北海道の郷土料理給食です。こんぶごはんには北海道産の昆布を混ぜこんでいます。いかのかりんとう揚げは、衣をつけて揚げたいかに甘辛のタレを絡めたものです。久しぶりのいかのおかずでしたが、好んで食べていた児童が多かったです。石狩汁は、鮭を入れた汁物です。みそで味付けをして、仕上げにバターを入れています。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  しょうが(高知)
大根(千葉)     じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)   鶏肉(岩手)
いか(ペルー)    秋鮭(北海道)