学校日記

10月30日(月)の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食献立

【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・おから入り肉だんご汁
・かき

 10月は食品ロス月間、10月30日は食品ロス削減の日です。今日は食品ロス削減の日にちなんで、おからを使った肉だんご汁を作りました。おからは豆腐を作る際に出るもので、お菓子や料理にも使いますがほとんどは捨てられています。豆腐屋さんにおからを頼み、肉だんごに混ぜました。これからも食品ロス削減を意識した献立を取り入れていこうと思います。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんじん(北海道)
ごぼう(群馬)   白菜(茨城)
大根(千葉)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏肉(宮嵜)