学校日記

10月23日(月)の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食献立

【献立】
・牛乳
・鶏おこわ
・野菜のからし和え
・いものこ汁

 鶏おこわはうるち米ともち米を混ぜて炊いたおこわです。いつものごはんとの違いを聞くと「もちもち!」「もち米」と見事に当てている児童もいました。いものこ汁は秋田県や東北地方の郷土料理です。秋田県では里いもの子いも「いものこ」と呼ぶそうです。今回は里芋と、さつまいもやだいこんなど秋の食材を入れて作りました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)   もやし(栃木)
小松菜(茨城)   にんじん(北海道)
しょうが(高知)  大根(千葉)
里芋(埼玉)    玉ねぎ(北海道)
さつまいも(東京) 鶏肉(岩手)