10月23日(月)の給食
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
給食献立
【献立】
・牛乳
・鶏おこわ
・野菜のからし和え
・いものこ汁
鶏おこわはうるち米ともち米を混ぜて炊いたおこわです。いつものごはんとの違いを聞くと「もちもち!」「もち米」と見事に当てている児童もいました。いものこ汁は秋田県や東北地方の郷土料理です。秋田県では里いもの子いも「いものこ」と呼ぶそうです。今回は里芋と、さつまいもやだいこんなど秋の食材を入れて作りました。
【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森) もやし(栃木)
小松菜(茨城) にんじん(北海道)
しょうが(高知) 大根(千葉)
里芋(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
さつまいも(東京) 鶏肉(岩手)