学校日記

10月19日(木)の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食献立

【献立】
・牛乳
・秋の彩りごはん
・あんかけ卵焼き
・みそ汁

 秋の彩りごはんは、秋の紅葉をイメージして黄色、オレンジ色が入ったごはんです。また、秋の味覚である「くり」が入っています。ほっくりやさしい甘さのくりを味わうように子どもたちに伝えました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)   ごぼう(群馬)
しめじ(長野)     じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)    大根(千葉)
白菜(長野)      長ねぎ(青森)
小松菜(茨城)     鶏肉(宮崎)
たまご(青森)