学校日記

10月18日(水)の給食

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮焼き
・おかか和え
・けんちん汁

 おかか和えはしょうゆや砂糖などで作ったタレとかつおぶしを野菜に和えます。「かつおぶし好き!」という声もありました。シンプルな味付けですが、かつおぶしを入れることでうま味が加わります。

【生鮮食品の産地】
長ねぎ(山形)   もやし(栃木)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城)
ごぼう(群馬)   じゃがいも(北海道)
大根(北海道)   小松菜(茨城)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)
ししゃも(アイスランド)