学校日記

10月5日(木)の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食献立

【献立】
・牛乳
・とりめし
・あいまぜ
・みそ汁

 今日は大分県の郷土料理給食です。
 大分県は鶏肉よく食べる地域で、多くの鶏料理があります。今日のとりめしにも鶏肉をたっぷり使っています。鶏肉が多くにんにくを入れて食欲が出る味にしたので子どもたちからも好評でした。あいまぜは白和えのような料理です。炒めた野菜にすりつぶした豆腐を和えます。給食では炒め煮にして提供しました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   ごぼう(青森)
にんじん(北海道)  小松菜(茨城)
玉ねぎ(北海道)   キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手)