学校日記

9月26日(火)の給食

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

給食献立

【献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・バターナッツかぼちゃ入りシチュー
・ぶどう(シャインマスカット)

 今日は地域の農園でとれたバターナッツかぼちゃを使ってシチューを作りました。ひょうたんのような見た目でとても甘いかぼちゃです。給食では初登場でしたが、「おいしい!」「あまい!」という感想がありました。「バターナッツかぼちゃ聞いたことある!」という児童も何人かいました。
 ぶどうは八百屋さんがシャインマスカットを届けてくれました。今年は豊作で手頃な価格で手に入れやすいそうです。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)  キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)豚肉(千葉)
ぶどう(山梨)