学校日記

10月17日(月)の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・五目肉じゃが
・大豆とじゃこのカリカリあげ

 大豆とじゃこのカリカリあげは、カリカリに焼いたちりめんじゃこと、揚げた大豆とさつまいもを合わせてタレを絡めた料理です。噛み応えがありよくかんで食べることを意識できます。揚げた大豆料理は児童にも人気で、空っぽになっているクラスも多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)
いんげん(栃木)  さつまいも(千葉)  豚肉(千葉)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)