学校日記

10月5日(水)の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・魚(さば)の香味焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

 10月は国が定める食品ロス削減月間です。普段は捨ててしまう食品を活用した料理としてエコふりかけを作りました。エコふりかけは汁物の出汁を取った後のかつおぶしと昆布をつかったふりかけです。だし汁や醤油、砂糖などで味付けをしているので、子どもたちはごはんと合わせてよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  長ねぎ(青森)
ごぼう(青森)   にんじん(北海道) 白菜(長野)
さつまいも(千葉) 小松菜(茨城)   豚肉(千葉)
さば(ノルウェー)