学校日記

2月8日(火)の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食献立

【献立】
・牛乳
・エビクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・いよかん
(食材入荷状況によりくだものが「はるみ」から「いよかん」に変わりました)

 エビクリームライスはバターライスにソースをかけていただきます。ソーシは小麦粉、バター、油で作ったホワイトルウと牛乳、豆乳、生クリームを入れクリーミーに仕上がりました。今日のみかん、いよかんは温州みかんよりも皮が厚くむきにくいですが、さわやかな香りとほどよい甘酸っぱさが特徴のみかんです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   キャベツ(愛知)   ブロッコリー(愛知)
にんじん(千葉)   にんにく(青森)   えび(マレーシア)
鶏肉(岩手)     いよかん(愛媛)