2月8日(火)の給食
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
給食献立
【献立】
・牛乳
・エビクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・いよかん
(食材入荷状況によりくだものが「はるみ」から「いよかん」に変わりました)
エビクリームライスはバターライスにソースをかけていただきます。ソーシは小麦粉、バター、油で作ったホワイトルウと牛乳、豆乳、生クリームを入れクリーミーに仕上がりました。今日のみかん、いよかんは温州みかんよりも皮が厚くむきにくいですが、さわやかな香りとほどよい甘酸っぱさが特徴のみかんです。
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知)
にんじん(千葉) にんにく(青森) えび(マレーシア)
鶏肉(岩手) いよかん(愛媛)