2月3日(木)の給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
給食献立
【献立】
・牛乳
・節分ごはん
・いわしの甘辛煮
・吉野汁(うどん入り)
今日は節分なので、大豆、イワシを使った節分献立です。
大豆は豆まきに使う炒り大豆をごはんにいれて炊き込みました。イワシは出汁昆布、しょうがと一緒に煮ました。よくかんで食べると骨まで食べられますが、骨の硬さが少し残っていたので、次回はより食べやすくなるように工夫します。
【主な食材産地】
にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(千葉)
白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島)
青菜(茨城) イワシ(千葉)