学校日記

11月25日(火)の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/25

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・エコおかかふりかけ

・もずく入りたまご焼き

・みそ汁


 エコおかかふりかけは、みそ汁の出汁をとった後のかつおぶしを使ったふりかけです。ふりかけでごはんがすすんだようです。もずくは、もずく酢として食べることが多いですが、今回は卵焼きに入れました。特有のぬめり感はありませんが、ほのかに磯の香りが加わります。


【生鮮食品の産地】

キャベツ(茨城)   玉ねぎ(北海道)

にんじん(千葉)   じゃがいも(北海道)

白菜(茨城)     長ねぎ(青森)

えのき(長野)    小松菜(茨城)

たまご(青森)    鶏肉(岩手)