11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/21
給食献立
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・白菜と生あげの中華いため
・からし和え
寒くなってきて白菜がおいしい季節となりました。給食でも白菜を使うことが増えてきました。今日は、生揚げや豚肉と一緒に中華炒めにしました。みそやごま油、豆板醤などでごはんがすすむ味付けにしました。生揚げが入っているのでいつもの麻婆豆腐よりもコクがあり、子どもたちからも好評でした。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんじん(北海道)
白菜(茨城) 青梗菜(静岡)
にんにく(青森) もやし(栃木)
小松菜(茨城) 豚肉(千葉)
鶏がら(岩手)