11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/25
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコおかかふりかけ
・もずく入りたまご焼き
・みそ汁
エコおかかふりかけは、みそ汁の出汁をとった後のかつおぶしを使ったふりかけです。ふりかけでごはんがすすんだようです。もずくは、もずく酢として食べることが多いですが、今回は卵焼きに入れました。特有のぬめり感はありませんが、ほのかに磯の香りが加わります。
【生鮮食品の産地】
キャベツ(茨城) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
白菜(茨城) 長ねぎ(青森)
えのき(長野) 小松菜(茨城)
たまご(青森) 鶏肉(岩手)