学校日記

  • 今日の給食(2/25)

    公開日
    2021/02/25
    更新日
    2021/02/25

    給食献立

    牛乳 ハニートースト ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ です。

  • 道徳授業地区公開講座

    公開日
    2021/02/25
    更新日
    2021/02/25

    できごと

    2月20日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。
    今回の道徳の授業では、全学級で「いじめ防止」をねらいとして取り組みました。
    どの学級も登場人物の気持ちを考えたり、今までの自分をふり返ったりして、真剣に取り組むことができました。

  • 今日の給食(2/24)

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    給食献立

    牛乳 菜飯 ぶりの醤油麹焼き 五目汁 です。

  • 今日の給食(2/22)

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    給食献立

    牛乳 ひじきチャーハン ワンタンスープ りんご です。

  • 学習の様子(5年)

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/20

    できごと

    5年生の理科の授業では、「物の溶け方」の学習を行っています。コーヒーシュガーや片栗粉を水に溶かして比較をしている様子です。感染症対策として、教室で一人一実験をしています。

  • 今日の給食(2/19)

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    給食献立

    牛乳 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁(あしたばうどん入り) です。

    毎月19日は食育の日です。
    吉野汁に入っているあしたばうどんは、東京都の地場産物の一つです。

  • 引き継ぎの会(5,6年)

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    できごと

     2月18日(木)の6校時に、5,6年生による「引き継ぎの会」を行いました。新型コロナウィルス感染症防止対策のため制限のある中でしたが、6年生は最高学年として生活してきた思いを5年生に伝えていました。5年生は、引き継ぎの会で学んだことを来年の学校生活で生かして欲しいです。

  • 今日の給食(2/18)

    公開日
    2021/02/18
    更新日
    2021/02/18

    給食献立

    牛乳 ターメリックライス カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ です。

    今日はオリパラ給食で、テーマはスリランカ料理です。
    カトレットはスリランカ料理の一つです。
    日本のコロッケに似ていて、玉ねぎとじゃが芋の他に「ツナ」を入れます。
    見た目も小判型ではなくコロコロした形にするのも特徴の一つです。

  • 今日の給食(2/17)

    公開日
    2021/02/18
    更新日
    2021/02/18

    給食献立

    牛乳 みそラーメン 青のりビーンズポテト 黄桃 です。

  • 今日の給食(2/16)

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    給食献立

    牛乳 ごはん さわらの韓国風焼き キャベツの辛子じょうゆ添え 丸ごとわかめスープ です。

  • 今日の給食(2/15)

    公開日
    2021/02/15
    更新日
    2021/02/15

    給食献立

    牛乳 ごはん 骨太ふりかけ 五目肉じゃが りんご です。

  • 今日の給食(2/12)

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食献立

    牛乳 きのこスパゲッティ 和風サラダ ココアケーキ です。

    今日は2日早いバレンタインデーの行事食です。
    アーモンドが入っているので香ばしい風味に仕上がりました。

  • 今日の給食(2/10)

    公開日
    2021/02/10
    更新日
    2021/02/10

    給食献立

    牛乳 カレー焼きパン 卵スープ みかん です。

  • 今日の給食(2/9)

    公開日
    2021/02/09
    更新日
    2021/02/09

    給食献立

    牛乳 牛丼 アーモンドサラダ りんご です。

    今日の給食は1月に引き続き、「和牛食育推進事業の給食」でした。
    群馬県産のA5ランクの黒毛和牛です。
    どのクラスもよく食べていて、食缶は空っぽでした。

  • GIGAスクールに向けて

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    できごと

    2月3日(水)、GIGAスクール構想に実現に向けた一人1台パソコンが学校に搬入されました。その様子を見かけた子供からは、口々に「早く配ってほしい」という言葉が聞かれました。
    実際の運用は3月以降になるため、配布は3月上旬頃を予定しています。保護者の皆様におかれましては、2月8日(月)配布の「板橋区におけるパソコンの利用ガイドライン」をよくお読みいただき、利用同意書の提出にご協力いただきますようお願いいたします。

  • 今日の給食(2/8)

    公開日
    2021/02/08
    更新日
    2021/02/08

    給食献立

    牛乳 わかめごはん あんかけ卵焼き けんちん汁 です。

  • 今日の給食(2/5)

    公開日
    2021/02/05
    更新日
    2021/02/05

    給食献立

    牛乳 ごはん のりの佃煮 さばのごまみそ焼き さわにわん です。

  • 今日の給食(2/4)

    公開日
    2021/02/04
    更新日
    2021/02/04

    給食献立

    牛乳 かけほうとううどん ポテトのチーズ焼き デコポン です。

  • 今日の給食(2/3)

    公開日
    2021/02/03
    更新日
    2021/02/03

    給食献立

    牛乳 中華丼 春雨サラダ フルーツポンチ です。

    今日のフルーツポンチに使われているパインは沖縄県産でした。
    いつものよりも大ぶりにカットされています。

  • 今日の給食(2/2)

    公開日
    2021/02/02
    更新日
    2021/02/02

    給食献立

    牛乳 節分ごはん いわし甘辛煮 みそ汁 です。

    今日は節分の日行事食です。
    立春の前日が節分なのですが、今年は立春が1日早まったことにより2月2日が節分になります。これは明治30年(1897年)以来、124年ぶりのことです。