学校日記

給食献立

  • 12月24日(水)給食

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/24

    給食献立

    ○きのこストロガノフ、ゆずドレサラダ、キャロットカップケーキ、牛乳


    きのこストロガノフは、豚肉、えのきたけ、エリンギ、玉ねぎなどたくさんの食材が入っています。ルーから手作りして作りました。


    ゆずドレサラダは、ゆずの果汁を絞って作ったサラダです。


    キャロットカップケーキは、すりおろしたにんじん、小麦粉、卵、牛乳などを混ぜて作りました。サンタ柄のカップに入れて、620個のカップケーキを作りました。

  • 12月23日(火)給食

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/23

    給食献立

    ○ご飯、豆腐の中華煮、茎わかめサラダ、愛マドンナ、牛乳


    豆腐の中華煮は、豆腐、豚肉、椎茸、たけのこなどたくさんの食材が入っています。鶏ガラで出汁をとり、醤油などで味付けをしました。


    茎わかめサラダは、茎わかめ、キャベツ、コーン、にんじんなどの食材を使ったサラダです。

  • 12月19日(金)給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食献立

    ○黒糖ミルクトースト、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳


    黒糖ミルクトーストは、黒糖、コンデンスミルクなどを合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。


    ポークビーンズは、豚肉、大豆、玉ねぎ、トマトなどが入った煮込み料理です。たくさんの野菜が入っています。

  • 12月18日(木)給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食献立

    ○チキンカレーライス、りっちゃんの元気サラダ、牛乳


    給食のカレーは、小麦粉と油を炒めてルーから手作りしています。約100個の玉ねぎを使いました。給食の人気メニューです。


    りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」を元に作った料理です。刻み昆布、レタス、おかかなどたくさんの食材が入っています。

  • 12月16日(火)給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立

    ○プルコギ丼、さつま汁、牛乳

    プルコギは、韓国料理です。豚肉、玉ねぎ、もやし、にんじん、にらを炒めて作りました。プルコギ丼のソースには、玉ねぎやりんごをすりおろして入れています。


    さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、にんじん、大根、ごぼうなどたくさんの食材が入っています。

  • 12月12日(金)給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立

    ○板橋区産にんじんのごはん、チキンクリームソース、野菜サラダ、牛乳

    板橋区でとれたにんじんを使い、給食を作りました。葉がついた新鮮なにんじんが届けられました。にんじんはみじん切りにし、ご飯に混ぜました。


    チキンクリームソースは、油と小麦粉でホワイトソースを作りました。鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの食材が入ったクリームソースです。

  • 12月9日(火)給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立







































    ピザトースト、白菜のクリーム煮、牛乳



     



    ピザトーストは、食パンにピザソースを塗り、マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎなどの食材をのせました。



     



    白菜のクリーム煮は、小麦粉や油でホワイトソースを手作りしました。鶏肉、白菜、さつまいもなどたくさんの食材が入っています。








  • 12月5日(金)給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立

    ○ツナドック、ハンガリアンシチュー、牛乳


    ツナドックは、ツナと玉ねぎをマヨネーズで味付けして、コッペパンに挟みました。


    ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理で豚肉、玉ねぎ、人参、トマトを煮込みました。ハンガリーでは、グヤーシュと呼ばれる料理です。

  • 12月4日(木)給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立

    ○ビビンバ風混ぜご飯、卵スープ、りんご、牛乳


    ビビンバ風混ぜご飯は、ぶたひき肉、みじん切りにした大豆をしょうゆやコチュジャンで炒めてご飯に混ぜました。もやし、人参、小松菜を味付けして、ご飯に付け合わせています。


    卵スープは、鶏ガラで出汁をとり、人参、玉ねぎ、豆腐などの食材が入っています。300個ほどの卵を割り、スープに入れました。

  • 12月3日(水)給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立

    ○わかめごはん、豆腐入りハンバーグ、味噌汁、牛乳


    豆腐入りハンバーグは、ぶたひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて作りました。ハンバーグのソースは、大根おろし、しょうゆ、みりんで作りました。


    味噌汁は、白菜、にんじん、えのきたけなどたくさんの野菜が入っています。

  • 11月25日(火)給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食献立

    ○セサミトースト、マカロニスープ、みかん、牛乳


    セサミトーストは、すりごま、砂糖、乳不使用マーガリンを混ぜて、600枚のパンに塗りました。パンは、オーブンで焼いて、提供しています。


    マカロニスープは、鶏肉、キャベツ、レンズ豆などたくさんの食材が入っています。ABCマカロニという、アルファベットのマカロニを入れました。

  • 11月20日(木)給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食献立

    ○五目わかめラーメン、チキンチキンごぼう、柿、牛乳


    五目わかめラーメンは、鶏ガラ、野菜くずで出汁をとっています。スープには、鶏肉、いか、白菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。


    チキンチキンごぼうは、山口県の郷土料理です。鶏肉、ごぼうなどを揚げて、甘辛く味つけしました。

  • 11月17日(月)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    ○キムチチャーハン、いも団子汁、りんご、牛乳


    キムチチャーハンは、人気メニューの1つです。キムチ、ぶた肉、人参、ピーマンなどが入った、辛さ控えめのチャーハンです。


    いも団子汁は、北海道の郷土料理です。潰したじゃがいもと片栗粉で作ったいも団子が入っています。

  • 11月14日(金)給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    ○セルフフィッシュバーガー、ミネストラスープ、牛乳


    セルフフィッシュバーガーは、パンに揚げたメルルーサのフライを挟んで食べます。メルルーサは、淡泊な白身魚です。


    ミネストラスープは、イタリアの家庭料理です。スープには、玉ねぎ、にんじん、トマト、白いんげん豆などの食材が入っています。

  • 11月13日(木)給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    ○ガーリックライス、ポークチャップ、野菜スープ、牛乳


    新メニューのポークチャップは、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った料理です。ケチャップで味つけしました。


    野菜スープは、鶏ガラで出汁をとりました。鶏肉、セロリ、玉ねぎ、さつまいもなどたくさんの食材が入ったスープです。

  • 11月11日(火)給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    ○あんかけうどん、さいころサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳


    あんかけうどんは、鶏肉、玉ねぎ、白菜、エリンギなどを入れたあんかけを作り、うどんにかけました。


    さいころサラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、コーンをさいころ状に切って作りました。コロコロとした形が、子ども達に人気です。

  • 11月10日(月)給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    ○麦ご飯、白菜と生揚げの中華炒め、トック、牛乳


    白菜と生揚げの中華炒めは、白菜、生揚げ、たけのこ、青梗菜などの食材が入っています。オイスターソースやごま油を使い、味をつけしました。


    トックは、韓国の餅、卵、長ねぎ、白菜などが入ったスープです。180個ほどの卵をわり、スープに入れました。

  • 11月7日(金)給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    ○きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、牛乳


    揚げパンは620個のコッペパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。


    みそワンタンスープは、豚ひき肉、玉ねぎ、白菜、もやし、ワンタンの皮などたくさんの食材が入ったスープです。スープは、鶏の骨を使い出汁をとっています。

  • 11月6日(木)

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食献立

    ○豚丼、味噌汁、マスカット、牛乳


    豚丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどが入っています。約100個の玉ねぎの皮をむいて、切りました。


    味噌汁は、豆腐、長ねぎ、わかめなどの食材が入っています。鯖節を使って出汁をとりました。



  • 11月5日(水)給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/05

    給食献立

    ○わかめごはん、菊花蒸し、吉野汁、牛乳


    今日は文化の日の行事食でした。秋には菊が見頃になることから、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。ひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて丸めて、周りにコーンをつけて蒸しました。


    吉野汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉、白菜、人参などの食材が入った汁物です。