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11月17日(月)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○キムチチャーハン、いも団子汁、りんご、牛乳
キムチチャーハンは、人気メニューの1つです。キムチ、ぶた肉、人参、ピーマンなどが入った、辛さ控えめのチャーハンです。
いも団子汁は、北海道の郷土料理です。潰したじゃがいもと片栗粉で作ったいも団子が入っています。
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11月14日(金)給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○セルフフィッシュバーガー、ミネストラスープ、牛乳
セルフフィッシュバーガーは、パンに揚げたメルルーサのフライを挟んで食べます。メルルーサは、淡泊な白身魚です。
ミネストラスープは、イタリアの家庭料理です。スープには、玉ねぎ、にんじん、トマト、白いんげん豆などの食材が入っています。
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11月13日(木)給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○ガーリックライス、ポークチャップ、野菜スープ、牛乳
新メニューのポークチャップは、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った料理です。ケチャップで味つけしました。
野菜スープは、鶏ガラで出汁をとりました。鶏肉、セロリ、玉ねぎ、さつまいもなどたくさんの食材が入ったスープです。
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11月11日(火)給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立
○あんかけうどん、さいころサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
あんかけうどんは、鶏肉、玉ねぎ、白菜、エリンギなどを入れたあんかけを作り、うどんにかけました。
さいころサラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、コーンをさいころ状に切って作りました。コロコロとした形が、子ども達に人気です。
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11月10日(月)給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立
○麦ご飯、白菜と生揚げの中華炒め、トック、牛乳
白菜と生揚げの中華炒めは、白菜、生揚げ、たけのこ、青梗菜などの食材が入っています。オイスターソースやごま油を使い、味をつけしました。
トックは、韓国の餅、卵、長ねぎ、白菜などが入ったスープです。180個ほどの卵をわり、スープに入れました。
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11月7日(金)給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立
○きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、牛乳
揚げパンは620個のコッペパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。
みそワンタンスープは、豚ひき肉、玉ねぎ、白菜、もやし、ワンタンの皮などたくさんの食材が入ったスープです。スープは、鶏の骨を使い出汁をとっています。
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11月6日(木)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
給食献立
○豚丼、味噌汁、マスカット、牛乳
豚丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどが入っています。約100個の玉ねぎの皮をむいて、切りました。
味噌汁は、豆腐、長ねぎ、わかめなどの食材が入っています。鯖節を使って出汁をとりました。
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11月5日(水)給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
給食献立
○わかめごはん、菊花蒸し、吉野汁、牛乳
今日は文化の日の行事食でした。秋には菊が見頃になることから、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。ひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて丸めて、周りにコーンをつけて蒸しました。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉、白菜、人参などの食材が入った汁物です。
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11月4日(火)給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
給食献立
○ゆかりご飯、鮭のしょうが風味焼き、青菜ともやしのごま醤油、すまし汁、牛乳
鮭のしょうが風味焼きは、しょうが、長ねぎ、醤油、酢などでタレを作りました。
すまし汁は、昆布とかつお節でじっくりと出汁をとりました。出汁をよくとることで塩分を控えめにしています。長ねぎ、大根、豆腐などの食材が入っています。
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10月31日(金)給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食献立
○ビスキュイパン、かぼちゃのクリームスープ、みかん、牛乳
ビスキュイパンは、卵、小麦粉、砂糖を混ぜて食パンに塗り、焼きました。ビスキュイは甘くてサクッとした食感です。
ハロウィンの行事食で、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。にんじんとかぼちゃをクッキー型でくり抜き、かぼちゃやこうもりの形にしました。
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10月30日(水)給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/29
給食献立
○かけけんちんうどん、きすとさつまいもの天ぷら、牛乳
かけけんちんうどんは、かつお節でじっくりと出汁を取りました。豚肉、人参、大根、ごぼうなどたくさんの食材が入っています。
きすは体長15~20cmほどの魚です。今日は、さつまいもと一緒に天ぷらにしました。
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10月28日(火)給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/29
給食献立
○七穀ご飯、沖目鯛の玉ねぎソース、もずくと卵のすまし汁、牛乳
沖目鯛は油で揚げて、玉ねぎ、にんにく、しょうが、醤油などで作ったタレをかけました。沖目鯛は身が柔らかく、食べやすい魚です。
もずくと卵のすまし汁は、もずく、卵、にんじん、玉ねぎなどが入った具だくさんのスープです。
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10月23日(木)給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
給食献立
○プルコギ丼、茎わかめサラダ、りんご、牛乳
プルコギ丼は、豚肉、玉ねぎ、もやし、にらを炒めました。玉ねぎとりんごをすりおろし、調味料と合わせてタレを作りました。
茎わかめは、わかめの茎の部分でコリコリとした食感です。茎わかめ、キャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。
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10月20日(月)給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
給食献立
○コーンライス、鶏肉のマーマレード焼き、キャベツとじゃが芋のスープ、牛乳
マーマレードジャム、醤油、にんにくでタレを作り、鶏肉を漬けて焼きました。
キャベツとじゃが芋のスープは、豚肉、セロリ、キャベツ、じゃが芋などたくさんの食材が入ったスープです。スープは、鶏ガラを使って出汁をとっています。
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10月17日(金)給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食献立
○スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ、ピオーネ、牛乳
ミートソースは、玉ねぎ、人参、豚ひき肉、トマトなどをよく煮込んで作りました。
りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に出てくるお話をもとに作りました。刻み昆布、きゅうり、おかか、コーンなどたくさんの食材が入ったサラダです。
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10月16日(木)給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食献立
○秋の彩りご飯、鮭の香味焼き、豚汁、牛乳
秋の彩りご飯は、さつまいも、ごぼうなど秋が旬の野菜が入ったご飯です。人参をいちょうやもみじの形にくり抜いてご飯にのせました。
鮭の香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして調味料に混ぜ、魚を漬けて焼きました。
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10月15日(水)給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食献立
○変わり親子丼、野菜のごま酢、梨、ジョア
変わり親子丼は、刻んだ高野豆腐、卵、玉ねぎ、鶏肉が入った親子丼です。500個の卵を1つずつわり、殻が入らないようにザルで濾しました。
野菜のごま酢は、キャベツ、小松菜、にんじんが入っています。
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10月10日(金)給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食献立
○米粉パン、ポテトのミートグラタン、白いんげんのスープ、牛乳
ポテトのミートグラタンは、ぶたひき肉、玉ねぎ、トマトピューレなどでミートソースを作りました。マッシュポテトの上にミートソースをかけて、焼きました。
白いんげんのスープは、鶏肉、玉ねぎ、白いんげん豆などが入ったスープです。
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10月9日(木)給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/09
給食献立
○ジューシー、おひたし、イナムドゥチ、牛乳
ジューシーとイナムドゥチは、沖縄料理です。ジューシーは、ぶた肉、刻み昆布、にんじんなどが入った炊き込みご飯です。
イナムドゥチは、かまぼこ、玉ねぎ、大根、にんじんなどが入った汁物です。
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10月8日(水)給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/09
給食献立
○北海ラーメン、大豆とポテトのフライ、シャインマスカット、牛乳
北海ラーメンは、鶏の骨を使ってだしをとっています。豚肉、玉ねぎ、白菜、コーンなどたくさんの食材が入っています。
大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもを揚げて塩とガーリックパウダーで味つけしました。