学校日記

給食献立

  • 11月17日(月)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    ○キムチチャーハン、いも団子汁、りんご、牛乳


    キムチチャーハンは、人気メニューの1つです。キムチ、ぶた肉、人参、ピーマンなどが入った、辛さ控えめのチャーハンです。


    いも団子汁は、北海道の郷土料理です。潰したじゃがいもと片栗粉で作ったいも団子が入っています。

  • 11月14日(金)給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    ○セルフフィッシュバーガー、ミネストラスープ、牛乳


    セルフフィッシュバーガーは、パンに揚げたメルルーサのフライを挟んで食べます。メルルーサは、淡泊な白身魚です。


    ミネストラスープは、イタリアの家庭料理です。スープには、玉ねぎ、にんじん、トマト、白いんげん豆などの食材が入っています。

  • 11月13日(木)給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    ○ガーリックライス、ポークチャップ、野菜スープ、牛乳


    新メニューのポークチャップは、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った料理です。ケチャップで味つけしました。


    野菜スープは、鶏ガラで出汁をとりました。鶏肉、セロリ、玉ねぎ、さつまいもなどたくさんの食材が入ったスープです。

  • 11月11日(火)給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    ○あんかけうどん、さいころサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳


    あんかけうどんは、鶏肉、玉ねぎ、白菜、エリンギなどを入れたあんかけを作り、うどんにかけました。


    さいころサラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、コーンをさいころ状に切って作りました。コロコロとした形が、子ども達に人気です。

  • 11月10日(月)給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    ○麦ご飯、白菜と生揚げの中華炒め、トック、牛乳


    白菜と生揚げの中華炒めは、白菜、生揚げ、たけのこ、青梗菜などの食材が入っています。オイスターソースやごま油を使い、味をつけしました。


    トックは、韓国の餅、卵、長ねぎ、白菜などが入ったスープです。180個ほどの卵をわり、スープに入れました。

  • 11月7日(金)給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    ○きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、牛乳


    揚げパンは620個のコッペパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。


    みそワンタンスープは、豚ひき肉、玉ねぎ、白菜、もやし、ワンタンの皮などたくさんの食材が入ったスープです。スープは、鶏の骨を使い出汁をとっています。

  • 11月6日(木)

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食献立

    ○豚丼、味噌汁、マスカット、牛乳


    豚丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどが入っています。約100個の玉ねぎの皮をむいて、切りました。


    味噌汁は、豆腐、長ねぎ、わかめなどの食材が入っています。鯖節を使って出汁をとりました。



  • 11月5日(水)給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/05

    給食献立

    ○わかめごはん、菊花蒸し、吉野汁、牛乳


    今日は文化の日の行事食でした。秋には菊が見頃になることから、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。ひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて丸めて、周りにコーンをつけて蒸しました。


    吉野汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉、白菜、人参などの食材が入った汁物です。

  • 11月4日(火)給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/05

    給食献立

    ○ゆかりご飯、鮭のしょうが風味焼き、青菜ともやしのごま醤油、すまし汁、牛乳


    鮭のしょうが風味焼きは、しょうが、長ねぎ、醤油、酢などでタレを作りました。


    すまし汁は、昆布とかつお節でじっくりと出汁をとりました。出汁をよくとることで塩分を控えめにしています。長ねぎ、大根、豆腐などの食材が入っています。

  • 10月31日(金)給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    給食献立

    ○ビスキュイパン、かぼちゃのクリームスープ、みかん、牛乳


    ビスキュイパンは、卵、小麦粉、砂糖を混ぜて食パンに塗り、焼きました。ビスキュイは甘くてサクッとした食感です。


    ハロウィンの行事食で、かぼちゃを使ったクリームスープを作りました。にんじんとかぼちゃをクッキー型でくり抜き、かぼちゃやこうもりの形にしました。

  • 10月30日(水)給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/29

    給食献立

    ○かけけんちんうどん、きすとさつまいもの天ぷら、牛乳


    かけけんちんうどんは、かつお節でじっくりと出汁を取りました。豚肉、人参、大根、ごぼうなどたくさんの食材が入っています。


    きすは体長15~20cmほどの魚です。今日は、さつまいもと一緒に天ぷらにしました。

  • 10月28日(火)給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/29

    給食献立

    ○七穀ご飯、沖目鯛の玉ねぎソース、もずくと卵のすまし汁、牛乳


    沖目鯛は油で揚げて、玉ねぎ、にんにく、しょうが、醤油などで作ったタレをかけました。沖目鯛は身が柔らかく、食べやすい魚です。


    もずくと卵のすまし汁は、もずく、卵、にんじん、玉ねぎなどが入った具だくさんのスープです。

  • 10月23日(木)給食

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食献立

    ○プルコギ丼、茎わかめサラダ、りんご、牛乳


    プルコギ丼は、豚肉、玉ねぎ、もやし、にらを炒めました。玉ねぎとりんごをすりおろし、調味料と合わせてタレを作りました。


    茎わかめは、わかめの茎の部分でコリコリとした食感です。茎わかめ、キャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。

  • 10月20日(月)給食

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食献立

    ○コーンライス、鶏肉のマーマレード焼き、キャベツとじゃが芋のスープ、牛乳


    マーマレードジャム、醤油、にんにくでタレを作り、鶏肉を漬けて焼きました。


    キャベツとじゃが芋のスープは、豚肉、セロリ、キャベツ、じゃが芋などたくさんの食材が入ったスープです。スープは、鶏ガラを使って出汁をとっています。

  • 10月17日(金)給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    給食献立

    ○スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ、ピオーネ、牛乳


    ミートソースは、玉ねぎ、人参、豚ひき肉、トマトなどをよく煮込んで作りました。


    りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に出てくるお話をもとに作りました。刻み昆布、きゅうり、おかか、コーンなどたくさんの食材が入ったサラダです。

  • 10月16日(木)給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    給食献立

    ○秋の彩りご飯、鮭の香味焼き、豚汁、牛乳


    秋の彩りご飯は、さつまいも、ごぼうなど秋が旬の野菜が入ったご飯です。人参をいちょうやもみじの形にくり抜いてご飯にのせました。


    鮭の香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして調味料に混ぜ、魚を漬けて焼きました。



  • 10月15日(水)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食献立

    ○変わり親子丼、野菜のごま酢、梨、ジョア


    変わり親子丼は、刻んだ高野豆腐、卵、玉ねぎ、鶏肉が入った親子丼です。500個の卵を1つずつわり、殻が入らないようにザルで濾しました。


    野菜のごま酢は、キャベツ、小松菜、にんじんが入っています。

  • 10月10日(金)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食献立

    ○米粉パン、ポテトのミートグラタン、白いんげんのスープ、牛乳


    ポテトのミートグラタンは、ぶたひき肉、玉ねぎ、トマトピューレなどでミートソースを作りました。マッシュポテトの上にミートソースをかけて、焼きました。


    白いんげんのスープは、鶏肉、玉ねぎ、白いんげん豆などが入ったスープです。




  • 10月9日(木)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○ジューシー、おひたし、イナムドゥチ、牛乳


    ジューシーとイナムドゥチは、沖縄料理です。ジューシーは、ぶた肉、刻み昆布、にんじんなどが入った炊き込みご飯です。


    イナムドゥチは、かまぼこ、玉ねぎ、大根、にんじんなどが入った汁物です。

  • 10月8日(水)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○北海ラーメン、大豆とポテトのフライ、シャインマスカット、牛乳


    北海ラーメンは、鶏の骨を使ってだしをとっています。豚肉、玉ねぎ、白菜、コーンなどたくさんの食材が入っています。


    大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもを揚げて塩とガーリックパウダーで味つけしました。