2022.11.8.
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
糸寒天のごま酢和え
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
今日は板橋区の新しい献立を用意しました。
韓国風肉じゃがというのはコチュジャンを使って甘辛く仕上げた肉じゃがです。
仕上げに長ネギ、ごま油を加え、コクと香りが美味しい肉じゃがになりました。
旨味をしっかり感じられるように今日も朝から鶏ガラスープをとってもらいました。
大きな釜で調理する時は野菜から出る水分や蒸発する水分が少ないので、家庭で作る時より、水分を少な目にして調理します。
今日も少な目の水分で調理を開始しましたが、玉ねぎや人参からうま味たっぷりの水分が出て、ちょうどよい煮汁になりました。
加熱を予熱をうまく利用して、調味したので、じゃがいもの中までしっかり味が染みた、甘辛くて美味しい肉じゃがになりました。