学校日記

2022.10.31.

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食献立

<今日の献立>
牛乳
カレーミートドッグ
かぼちゃのクリームスープ
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏骨・・・北海道
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
南瓜・・・北海道
パセリ・・・千葉県
みかん・・・和歌山県

今日はハロウィンですね。
私たちが子どもの頃は外国にはハロウィンというお祭りがあって・・・と絵本で読んだだけですが、最近の子ども達にはお馴染みのイベントになりましたね。
給食でもハロウィンの行事食を用意しました。
ハロウィンといえば、南瓜!ということで南瓜のクリームスープを作りました。
せっかくの行事食なので、スープに入れる人参はハロウィンのモチーフに型抜きしてもらいました。
南瓜とコウモリと魔女の帽子の形です。
子ども達は目をキラキラさせて探しながら食べてくれました。
また、今日はジャック・オ・ランタンならぬジャック・オ・みかんをサンプルケースに飾りました。
温州みかんに油性ペンでジャックの書くだけで簡単にできます。
ご家庭でも簡単にできるハロウィンのデコレーションなので是非お試しくださいね。