学校日記

令和2年11月25日(水) 子どもたちの大人気メニュー

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

特別給食

献立:キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、くだもの

今日は子どもたちの大人気メニューの一つ、キムチチャーハンでした。午前中から楽しみにしている子も多く、廊下の栄養黒板の前では「やったー!!」の声も。キムチの赤にピーマンの鮮やかな緑がちりばめられた見た目にもおいしいキムチチャーハン。もちろん、おかわりする子も普段以上にたくさんいました。鳥をじっくり煮込んだ参鶏湯風スープは、キムチチャーハンとの相性ぴったりの具だくさんスープでした。具の大根は、生活科授業のゲストティーチャーとしてもお世話になっている、地元吉田農園さんで採れたみずみずしくて野菜の甘みを感じる、まさに今からが旬の冬野菜です。今日のような寒い日にぴったりの、心も体も温かくなるほかほかスープでした。今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」