学校日記

6月21日の給食

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食献立

6月21日の給食は・・・

・磯おこわ
・生揚げと青菜の煮びたし
・かきたま汁
・牛乳    でした。



 磯おこわは、ひじきと昆布、鶏肉、しらたき、にんじん、油揚げが入ったおこわです。おこわなので、いつものお米にもち米を加えて炊きました。モチモチとした食感や昆布と鶏肉の旨味を味わってもらえたでしょうか?

 生揚げと青菜にの煮浸しは、冷凍の生揚げを使いました。一般的な生揚げと比べると、中身のお豆腐の部分がツルンと滑らかで、子どもたちには食べやすいようです。煮浸しは苦手な子どもたちが多いメニューですが、この日は比較的残菜も少なく、よく食べてくれました。