学校日記

7月2日の給食<半夏生>

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 関西風かけわかめうどん たこぺったん です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、ゆでたこ(南アフリカ)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(茨城県)

 今日は、半夏生という日です。半夏生は、昔から農家の人が田植えを終える目安にされてきました。関西では、稲がしっかり根付くように、一度ついたらなかなか離れない「たこ」を食べる習慣があるそうです。
 それにちなんで、今日は、たこぺったんを作りました。「たこやき」のような生地を“ぺったんこ”にして油で揚げた給食メニューです。とても大人気でした♪