7月1日の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食献立
今日の献立は、
牛乳 ゆかりごはん ししゃものピリ辛焼き にらたまスープ さくらんぼ です。
<主な食材産地>
鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、子持ちししゃも(アイスランド)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、さくらんぼ(山形県)
さくらんぼは、6月から7月のはじめが旬のくだものです。何千年も昔から人間に食べられてきたといわれています。さくらんぼは、旬の時期が短く、長い間保存できないので、この時期にしか食べることができません。旬のおいしさを味わって、いただきました。