学校日記

7月1日の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ゆかりごはん ししゃものピリ辛焼き にらたまスープ さくらんぼ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、子持ちししゃも(アイスランド)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、さくらんぼ(山形県)

 さくらんぼは、6月から7月のはじめが旬のくだものです。何千年も昔から人間に食べられてきたといわれています。さくらんぼは、旬の時期が短く、長い間保存できないので、この時期にしか食べることができません。旬のおいしさを味わって、いただきました。