学校日記

7月5日の給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 海藻サラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(香川県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(長野県)、チンゲンサイ(静岡県)、もやし(栃木県)

 海藻は、カルシウムやビタミン、食物繊維などがたくさん含まれている栄養満点の食材です。
 今日のサラダには、わかめ、茎わかめ、切り昆布、白とさか、赤のり、フノリの6種類の海藻が入っています。子どもたちは、注目しながら食べていました。