5月17日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食献立
今日の献立は、
牛乳 ホットピザサンド 野菜のクリームスープ くだもの(美生柑) です。
<主な食材産地>
ベーコン(千葉県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、美生柑(愛媛県)
今日のくだものは、美生柑です。みかんの旬は冬から春の初めにかけてですが、美生柑の春から夏にかけてが一番おいしく、まさに今が旬のくだものです!
見た目や風味がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。味は、グレープフルーツよりも苦みが少なく、ジューシーです。
子どもたちには、“じょうのう(果肉を包んでいる袋)”をむくと、おいしく食べられることを伝えました。中には苦戦している子も見られましたが、袋をきれいにむいて、予想以上によく食べていました。