5月18日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食献立
今日の献立は、
牛乳 青菜とゆかりのごはん 白身魚の変わりソース かぶと油揚げのみそ汁 です。
<主な食材産地>
メルルーサ(ニュージーランド)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、かぶ(千葉県)
かぶの旬は、2回あります。3〜5月の春と10〜11月の秋です。春のかぶは、やわらかいのが特ちょうです。今日は、かぶとかぶの葉を使い、みそ汁を作りました。
〜クイズ〜
かぶの葉には、どんな栄養素が入っているでしょう?
1.ビタミンC 2.カルシウム 3.食物繊維 4.全部