学校日記

5月18日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 青菜とゆかりのごはん 白身魚の変わりソース かぶと油揚げのみそ汁 です。

<主な食材産地>
 メルルーサ(ニュージーランド)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、かぶ(千葉県)

 かぶの旬は、2回あります。3〜5月の春と10〜11月の秋です。春のかぶは、やわらかいのが特ちょうです。今日は、かぶとかぶの葉を使い、みそ汁を作りました。

 〜クイズ〜
 かぶの葉には、どんな栄養素が入っているでしょう?
 1.ビタミンC 2.カルシウム 3.食物繊維 4.全部