5月14日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食献立
今日の献立は、
牛乳 鶏ごぼうピラフ たまごとレタスのスープ くだもの(清見オレンジ) です。
<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、ウィンナー(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)
今日は、旬のごぼうを使って、鶏ごぼうピラフを作りました。
ごぼうは、1000年以上前に中国から薬草として日本に伝わってきました。その後、日本で食べやすいように野菜に改良されたそうです。中国では、今でも漢方薬の材料として使われていますが、野菜としてごぼうを食べているのは、世界中で日本だけだそうです。