学校日記

5月14日の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 鶏ごぼうピラフ たまごとレタスのスープ くだもの(清見オレンジ) です。

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、ウィンナー(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)

 今日は、旬のごぼうを使って、鶏ごぼうピラフを作りました。
 ごぼうは、1000年以上前に中国から薬草として日本に伝わってきました。その後、日本で食べやすいように野菜に改良されたそうです。中国では、今でも漢方薬の材料として使われていますが、野菜としてごぼうを食べているのは、世界中で日本だけだそうです。