学校日記

11月17日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、ごぼう(青森県)しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県)

 今日のごはんは、ぶた肉とごぼうのしぐれ煮の混ぜごはんです。
 「時雨」とは、秋の終わりから冬の始めに降る雨のことです。この時期の旬がはまぐりであることから、はまぐりとしょうがの佃煮をしぐれ煮といいます。
 今では、しょうがが入った佃煮のことをまとめて「しぐれ煮」と呼ぶようになりました。