11月17日の給食
- 公開日
- 2020/11/18
- 更新日
- 2020/11/18
給食献立
今日の献立は、
牛乳 豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 です。
<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、ごぼう(青森県)しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県)
今日のごはんは、ぶた肉とごぼうのしぐれ煮の混ぜごはんです。
「時雨」とは、秋の終わりから冬の始めに降る雨のことです。この時期の旬がはまぐりであることから、はまぐりとしょうがの佃煮をしぐれ煮といいます。
今では、しょうがが入った佃煮のことをまとめて「しぐれ煮」と呼ぶようになりました。