11月12日の給食<オリパラ給食>
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食献立
今日の献立は、
牛乳 ナン キーマカレー さいころサラダ みかん です。
<主な食材産地>
鶏ももひき肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、りんご(山形県)、きゅうり(埼玉県)、みかん(和歌山県)
オリパラ給食では、毎月さまざまな国の料理が登場します!今回は、インド料理をテーマに作りました。
インドには、「カレー」と呼ぶ料理はありません。ほとんどの料理がカレー味であることから、材料の名前を呼ぶことが多いそうです。
今日のキーマカレーは、ひき肉(キーマ)を使っているため、インドでは「キーマ」と呼ばれています。
また、ナンは、インドなどで食べられているパンのひとつです。カレーと一緒に食べて、インド料理を味わいました。