学校日記

11月18日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 北海ラーメン いももち です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、紫いか(中国)、むきえび(ミャンマー)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(青森県)、じゃがいも(北海道)

 今日の「いももち」は、新メニューです!
 いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。給食では、油で揚げて作りました。

 〜クイズ〜
 今日のいももちは、何のいもを使って作ったでしょう?
 1.さといも
 2.じゃがいも
 3.さつまいも