学校日記

1月30日の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、五目ごはん、わかさぎと竹輪の磯辺揚げ、みそ汁

<主な食材産地>
わかさぎ(北海道)、豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(神奈川県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(茨城県)

 学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まりました。戦争による食糧不足の時代に一時中止されましたが、やがて戦争が終わり、昭和21年12月24日から再開されました。給食の再開を記念して1ヶ月後の1月24日から1週間を全国学校給食週間としました。
 今日は、板橋区で最初の米飯給食として出された「五目ごはん」を作りました。