学校日記

1月31日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、醤油ラーメン、手作り中華まん、くだもの(でこぽん)

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、でこぽん(熊本県)

 今日は新メニューの手作り中華まんを作りました。中華まんは中身の具によっていろいろな名前があり、コンビニでも売られているので子どもたちに親しみのあるメニューだと思います。今日は鶏ひき肉やたけのこ、春雨が入った具をカップに入れて、上から生地を流してオーブンで蒸しました。
 果物は旬のでこぽんです。柑橘類は酸っぱくて苦手な子どもも多いですが、旬の1番美味しい時期なので、一口でもチャレンジしてほしいと思います。今日のでこぽんは酸味が少なく甘みが強かったです。