学校日記

12月15日の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、豚肉のしぐれごはん、春雨入り野菜炒め、かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏ひき肉(青森県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野県)、長ねぎ(埼玉県)、水菜(茨城県)

 今日は豚肉のしぐれご飯です。しぐれは、しぐれ煮と言って、生姜の入った佃煮のことです。あさりやはまぐり、牛肉などいろいろな食材が使われますが、今日の給食では、豚肉とごぼうを使っています。甘辛く味つけしたしぐれ煮をご飯に混ぜて、美味しいしぐれご飯を作りました