学校日記

12月14日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、セルフフィッシュバーガー、冬野菜のスープ、ぶどうゼリー

<主な食材産地>
銀鮭(チリ)、鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、セロリ(静岡県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)

 セルフフィッシュバーガーは、パンの切れ目に、フライとキャベツを自分で挟んで食べます。セルフフィッシュバーガーにはホキや鱈のフライを合わせることが多いのですが、今日は銀鮭のフライにしてみました。
 スープは、白菜や蕪を使った冬野菜のスープです。特に蕪は今が旬で、風邪を予防するビタミンCやむくみを取るカリウムが豊富です。