学校日記

1月26日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティミートソース、フレンチサラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、りんご(青森県)

 全国学校給食週間3日目のメニューは、昭和44年頃の学校給食で出されていたスパゲッティミートソースです。この頃の給食では「ソフトスパゲッティ式めん」という、うどんとスパゲッティの中間のような硬さの麺にミートソースをかけたものが出ていたそうです。
 スパゲッティミートソースは、志六小の人気メニューの1つです。ソースにはチーズも入っているのでトマトピューレの酸味とチーズのまろやかさがよく合います。