1月26日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食献立
<今日の献立>
牛乳、スパゲッティミートソース、フレンチサラダ、くだもの(りんご)
<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、りんご(青森県)
全国学校給食週間3日目のメニューは、昭和44年頃の学校給食で出されていたスパゲッティミートソースです。この頃の給食では「ソフトスパゲッティ式めん」という、うどんとスパゲッティの中間のような硬さの麺にミートソースをかけたものが出ていたそうです。
スパゲッティミートソースは、志六小の人気メニューの1つです。ソースにはチーズも入っているのでトマトピューレの酸味とチーズのまろやかさがよく合います。