学校日記

1月27日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、さんがやき、豆腐とわかめのすまし汁

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、いわしミンチ(鳥取県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)

 あまつっこ給食とは、千葉県の鴨川市にある天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、板橋区の子どもたちの健康回復を目的とした特別支援学校です。
 今日は、天津わかしお学校の献立から「さんがやき」をつくりました。さんがやきは千葉県の海沿いに伝わる郷土料理で、今日は鰯のミンチと豚ひき肉を合わせてこねて、オーブンで焼きました。