12月7日の給食
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
給食献立
<今日の献立>
牛乳、シナガック、ルンピアシャンハイ、香味野菜とビーフンのスープ
<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ねぎ(青森県)、万ネギ(福岡県)、チンゲン菜(静岡県)、にら(茨城県)
今日の献立は、名前が難しいですが、シナガックは「フィリピン風ガーリックライス」、ルンピアシャンハイは「フィリピン風春巻き」のことです。
スープに入っている「香味野菜」は、料理の彩りや、香りを良くする野菜です。今日は生姜やにんにく、ニラなどを使っています。
彩りや香りを楽しみながらいただきましょう。