学校日記

12月7日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、シナガック、ルンピアシャンハイ、香味野菜とビーフンのスープ

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ねぎ(青森県)、万ネギ(福岡県)、チンゲン菜(静岡県)、にら(茨城県)

 今日の献立は、名前が難しいですが、シナガックは「フィリピン風ガーリックライス」、ルンピアシャンハイは「フィリピン風春巻き」のことです。
 スープに入っている「香味野菜」は、料理の彩りや、香りを良くする野菜です。今日は生姜やにんにく、ニラなどを使っています。
 彩りや香りを楽しみながらいただきましょう。