学校日記

12月6日の給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、パインパン、ポテトエッグ、野菜のスープ、くだもの(黄桃缶)

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)

 今日のポテトエッグは、蒸したじゃがいもを軽くつぶして、ハムや卵、生クリームを混ぜてカップに入れ、上からチーズをかけて焼きました。
 調理さんが、じゃがいもの固さを牛乳で調節しながら作ってくださいました。