学校日記

10月7日の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食献立

・菜飯

・さんまのしょうが風味焼き

・豆乳仕立ての野菜汁

・牛乳


【さんま】

さんまは、秋にとれる魚です。形が「刀」に似ているので、“秋の刀の魚”と書いて「秋刀魚(さんま)」と呼びます。 塩焼き・お刺身・蒲焼き・干物などいろいろな食べ方があります。

さんま・いわし・さばなど背の青い魚を青魚といいます。青魚の脂には、血液をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きや、視力をよくする働きに関わっています。さんま・いわし・さばなどのお魚を、お家でもいろいろな料理で食べてほしいですね。

今日は、さんまに、しょうがのしぼり汁・しょうゆ・砂糖・酒・みりん・お酢で味を付けて、焼きました。