学校日記

5月24日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食献立

今日の給食は、

 玄米ごはん(ごま塩かけ)
 白身魚の変わりソース
 呉汁

 白身魚はちょっと風変わりなソースをかけてみました。ごはんはごま塩をかけて出したこともあり、特に高学年のクラスで足りなくなるほど人気がありました。
 今日の呉汁には、地元・板橋ふれあい農園の富永さんが志村二小のために栽培してくださっった「志村みの早生大根」を使いました。地元でとれた新鮮野菜で、甘みがあり、おいしい汁物に仕上がりました。

今日の食材の産地
 バサ(白身魚)  ベトナム
 大豆       北海道
 玉ねぎ      埼玉県
 ごぼう      青森県
 大根       千葉県
 にんじん     徳島県
 長ねぎ      千葉県
 青菜       埼玉県
 じゃがいも    長崎県
 志村みの早生大根 東京都板橋区