学校日記

5月17日の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食献立

今日の給食は、

 こぎつねごはん
 ししゃもの素焼き
 コーンたまごスープ

 油揚げを使ったごはん料理には、いなり寿司やこぎつねごはん、きつねうどん等があります。
 こぎつねごはんは、油揚げを小さく切ったことから「こぎつね」と呼ばれます。
 味付けごはんのため、ししゃもはサッパリ味の素焼きにしました。
 ししゃもは、1本の半分でも十分です、という子がいる一方、3本4本と食べている子がいました。ご家庭で食べ慣れているかどうかによる違いでしょうか。
 なお、先生方からは、「マヨネーズがあれば・・・」という声が上がりましたが、子どもたちは「マヨネーズはいらない!」との声が多数。味覚が大人と子どもは違うようです。

今日の食材の産地
 ししゃも   ノルウェー
 とりひき肉  青森県
 豚小間肉   埼玉・群馬・茨城県
 たまご    青森県
 にんじん   千葉県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    埼玉県
 じゃがいも  長崎県
 青菜     埼玉県