5月17日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食献立
今日の給食は、
こぎつねごはん
ししゃもの素焼き
コーンたまごスープ
油揚げを使ったごはん料理には、いなり寿司やこぎつねごはん、きつねうどん等があります。
こぎつねごはんは、油揚げを小さく切ったことから「こぎつね」と呼ばれます。
味付けごはんのため、ししゃもはサッパリ味の素焼きにしました。
ししゃもは、1本の半分でも十分です、という子がいる一方、3本4本と食べている子がいました。ご家庭で食べ慣れているかどうかによる違いでしょうか。
なお、先生方からは、「マヨネーズがあれば・・・」という声が上がりましたが、子どもたちは「マヨネーズはいらない!」との声が多数。味覚が大人と子どもは違うようです。
今日の食材の産地
ししゃも ノルウェー
とりひき肉 青森県
豚小間肉 埼玉・群馬・茨城県
たまご 青森県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
玉ねぎ 埼玉県
じゃがいも 長崎県
青菜 埼玉県