学校日記

5月12日の給食

公開日
2021/05/15
更新日
2021/05/15

給食献立

今日の給食は、

 きなこ揚げパン
 ひよこ豆のスープ
 冷凍みかん

 子どもたちが大好きなきなこ揚げパンです。今回は、普通のコッペパンではなく、味の良いミルクパンコッペを使いました。お砂糖も普段よりちょっとだけ多めにした、甘めのきな粉揚げパンが仕上がりました。
 子どもたちは紙ナフキンを巻き付けて、手を汚さないように、床を汚さないように、気をつけながら食べていました。
 デザートは冷凍みかんです。
 そろそろ暑くなるころかと予想を立てて出しましたが、あいにくこの日はそれほど気温が上がらず、子どもたちへの配膳が終わってもまだ固めでした。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    埼玉県
 にんじん   徳島県
 にんにく   青森県
 パセリ    千葉県
 冷凍みかん  愛媛県