4月23日の給食
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食献立
今日の給食は、
ソイドッグ
春野菜のクリームシチュー
いちご
過ごしやすい天気の日でした。子どもたちはおなかがすくのが早かったのか、給食室前のガラス戸前には、たくさんの子どもたちが来て、ソイドッグを作る様子を一生懸命見ていました。
このソイドッグの中身は、ソイミートです。
ファーストフード店でも、ここ1,2年の間に、大豆を使った「肉のような食材」で作るメニューが増えました。
大豆ミートは、乾燥した状態だと少しクセがあります。しっかり水もどしをして、何度か水洗いをすると、大豆独特の味やにおいがなくなります。
日本では、比較的新しい食材のソイミートですが、お隣「台湾」では、ベジタリアンの人が多いため、ソイミートは昔から食べられていた食材です。
今日お出しする「ソイドッグ」は、ミートソースのように見えるものは、「大豆ミート」で作られています。
今日の食材の産地
ベーコン 埼玉県
とり肉 青森県
にんにく 青森県
玉ねぎ 佐賀県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 長崎県
人参 静岡県
キャベツ 愛知県
カブ 千葉県
アスパラガス 佐賀県
いちご 静岡県